开源的苦恼 –记2月3日-6日新浪微博语盒应用被挪用发广告事件

语盒开发运维一年不到,2月3日的上午,收到一个微博用户的反馈说语盒盗用他的账号发了一条微博广告,作为清高的开发者、技术人员,傲慢的客服人员,我挖了挖鼻屎,回复说,你看错了吧?语盒是一个很好的blabla……然后这朋友连续 @ 了好几个微博给我。我顿时意识到,终于来……

我举个简单的例子来比喻一下吧:

在A城市里面,有一家新浪微博银行,大家每天都会拿着银行卡、存折去取钱,然后去各个地方消费。

银行为了扩展业务,于是授权很多家消费应用商场,比如语盒应用商场,XXX应用商场,让大家可以从这些地方使用它们各自生产的POST机器直接消费。

语盒呢,是直接买信息的,所以比较实诚,直接把自己生产的POST机给大家了,大家直接拿着自己生产的POST+说明书在家里安装好,接上电脑,就可以使用自己信用卡(用户授权操作)在自己家里刷卡就能购买到语盒的信息服务了。

语盒还为了促进技术发展,把自己打造的全新POST机的制作图纸公之于众。

一些道德败坏的人(或是其他应用),弄来了语盒POST机器,自己拆了,从中拿到了微博银行给语盒的授权码,捣鼓捣鼓,在没有银行信用卡密码的情况下,使得大量银行用户产生了很多消费记录,银行记录上写的是语盒消费,但是钱却转到了他们自家的口袋里面。

大家突然发现钱少了,纷纷到网上银行去查记录,都是语盒商场的消费记录。于是成千上万的用户在语盒商场门口静坐、打闹、喊口号……我发动员工一一解释、安抚、赔偿,一些语盒用户也纷纷帮忙疏散愤怒群众,解释问题原因,遣散、安顿走失老人儿童。

我在意识到事情严重的第一时间联系微博银行,希望他们帮忙处理一下,正巧碰到周末,邮件没有人回,电话没有人接。我表示十分无奈。最后一个好朋友找到银行的技术人员,在他的帮助下,我冒着让很多正常语盒无法使用服务的风险,在网上停止掉自己的授权码,并且赶紧连夜赶制新型POST机加密自己的银行授权码,两天后重新发布。

事情就是这么个事情。最后得已解决倒是很完美的,但是总是觉得有些别扭。

在一般人看来,开源貌似就是把自己的核心技术能力公之于众,让所有人都可以基于你的工作去学习、工作、赚钱。由于之前收到 freeware 的“古惑”,认为自由软件才是可以将所谓的精神道德和赚钱糊口结合起来的正途,还写过一篇文档,以“开源能更好的赚钱”为认识基础,在建立语盒之初就想用开源运作。现在看来,困难还是重重的。

 

PS:截图留念(微博是公开的平台,所以我没有把名字隐去):

 

开源的苦恼 –记2月3日-6日新浪微博语盒应用被挪用发广告事件》上有2条评论

  1. 開源是一種強大的open精神,感謝yuchting造福黑莓用戶。儘管有些問題不為自己所控,但你的精神和解決之道為我們所崇敬。
    放掉不屬於自己的包袱,繼續前進吧~~
    一如繼往地支持您

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.