增加支付方法和网站提速

之前一直在忙于工作上面的事情,没有时间空出来写语盒相关的东西,前几天正好有两天空,准备加一下语盒的功能。

增加支付方法:

有位国外的朋友不知道从何处听说了语盒,给我发了一邮件,问我是不是有英文版的网页,我心里窃喜——就是那种很坏的笑,心想,小样儿,中文的验证码通不过了吧?正准备帮他手动激活一下,谁知道这哥哥用Google Translate 捣鼓了半个多小时搞定了验证码,这着实让我汗颜了一把,后来他也一直询问我如何付费的的问题。

说到“国外”,非洲也算国外吧?埃及属于非洲的吧?这哥哥就是来自埃及的非洲朋友,不过好像不是黑哥们儿,GMail 的头像上面看到,小伙儿还挺帅。

我说,你赞助我吧,我帮你加时间就行了。问题就出来了,传说中的支付宝国际版貌似个人无法注册,是B2B的;另外,竟然在 Paypal 长长的下拉列表的支持名单中找不到Egypt——还真不支持,于是我只能用我ugly的英文+Google Translate 回复说,先给你免费加些时间,能告诉我你们常用的支付方法有什么,我回头开发加入一下。他回复说,是否能支持Google Checkout——他这个可能对我方便一些,毕竟Google 在世界范围都是巨头,后来他还说,在他们那里(新闻传说中最乱的地区Middle East)最常用的是一个CashU

这个就两难了,Google Checkout,也就是传说中的谷歌钱包,是被G*F*W认证了的,国外访问无所谓,我访问拿钱困难啊,于是打算还是看看CashU为何物吧,溜了一圈,发现这个类似与支付宝的东西主要用于国外游戏商品的支付,神马CDKEY啊、游戏充值点卡啊,在他支持国家里面一堆Arab国家,很是不熟悉,还好,网站是英文的,文档也是英文的,我想,那就申请一个商家的号集成进来吧,我反正是不指望有什么大的收入,也就当作技术探索了。

一天里,一顿乱搞,锅碗瓢盆横飞……

最后在一个 Inactivated Merchant 的错误提示面前驻足了,死活过不去,没辙,心有不甘,于是看了一眼旁边的Paypal……

登陆Paypal申请卖家,2分钟搞定,啥多余的认证都没有,也有可能是我之前绑定过信用卡缘故,接着就是瀑布式的大量文档铺天而来。当然,如果没有能力在这些文档里面筛选出有用的东西,那我这几年程序白写了。很快,Paypal 的环境就搭好了,接下来地球人都知道——测试,最让我佩服的就是Paypal的所谓的Sandbox测试环境,他为了卖家方便集成和测试,竟然将自己的支付系统整整的做出一个翻版用于测试,这个工作量不是盖得(你想,Paypal的API都已经到72版了,他们同步两个系统的代码如果没有先进的开发流程和管理,还不得bug一堆?),他能够给卖家带来极大方便,而且他的支付两步验证机制可以实现不用上传代码到服务器,完全在本机就可以测试,这个我佩服的五体投地,这个和支付宝的上传代码,用1分钱测试的机制相比,完全不是一个等级的。

所以说中国现在到底还是个商业国家,不是一个技术国家,他曾经是,现在不是了。一谈到东西无用,“这又不能吃”;谈到类似于自行车的工具,第一想到的就是能不能驼东西,能驼多少;投资一个项目,首先看你这个项目是否挣钱了,我能不能赚更多的钱……这个和我们国家的人民大众近150年来“饿”,“累”,“穷”有着完全的联系,不知要等到温饱富足多少年后,这种思想才能远去,到时候大家写写诗歌,编编程序啥的,那TM才叫生活!

扯远了,Paypal 集成完毕。

本来想中断CashU的集成,没想到第3天的下午,收到一封CashU工作人员的邮件,询问我是否遇到集成的困难(这个预见能力,相当给力啊),我就一五一十的说了,没想到,很快我就收到解决方案,有一个 test_mode 的参数没写,很快就解决了这个问题,通过第一步的验证,然后按照他说的提示提交的自己的信息,再过了一天,就通过了审核,很快CashU也集成好了,当然,接下来还是测试。

PayPal 的 SandBox 不是谁都有能力构架的,CashU仅仅只是构架了一套Test Mode账号,将新的没有认证、没有集成的账户都设置成Test Mode,然后在这个Test账号地下进行测试,测试完成两步验证中的前一步之后,再通过审核,设置成Live Mode,然后自行再继续测试,第二步认证就需要自己找账号测试了。

CashU 并不像支付宝那样,无法使用银行卡充值,需要购买一种叫CashU Prepaid Card 的充值卡,美元结账,这个貌似之前像国内手机充值卡一样,只在各大报刊亭、营业厅销售等实体店销售,而不在网上销售,具体不清楚什么原因。还记得那时放假回家,手机没钱还得叫留在学校的哥们儿买充值卡。这可苦了我了,那可是在非洲啊,各种谷歌(这个时候百度是没啥用了吧?)到的链接都没有办法Buy Online,实在没辙了,就想,叫那位在Egypt的朋友帮我测试吧,正准备发邮件的时候,想起了传说中万能的Taobao——那个连兰博基尼和方舟船票都卖的虚拟市场,一搜“CashU”,我勒个去,还真有,交易量还挺多,接下来就水到渠成了。

很快,CashU就集成完毕。这个过程相当纠结啊。

网站提速:

这次又一次出现语盒两台中间服务器 73168.yuchs.com77966.yuchs.com 我的两台主机偶尔访问不了域名,大量出现DNS Error,原因是GoDaddy的域名服务器被G*F*W认证,当然在黑莓系统,不一定是真的DNS出问题,具体可以看这里。我一直就很想换一下域名解析服务器了。

我在很久之前,就听说过传说中CloudFlare,可以反向代理实现CDN加速,无聊发现这个服务器还可以实现域名解析,最重要的是,免费滴——免费就是好啊。于是一不做二不休,就把 blog.yuchs.com 和 bbs.yuchs.com 都放在Cloudflare上面,www.yuchs.com 现在还没有放,是因为有些东西会缓存出错。

于是,访问速度立刻变快了N多,之前打开需要很久的论坛、日志现在基本上3秒开。

再于是,我又沉思了,貌似在技术上落后不少的例子又增加了,而且现在还正在试图把自己围起来,做世上最大局域网,而我们这些做技术的,貌似有可能被圈起来,要么编程牧羊犬,看家;要么变成羊,吃草。我想几乎没人变成野狼,因为猎人有枪,直接毙命,然后挂在墙上示众。

最近上下班,坐地铁、走路都在听袁Sir的中国近现代史课,心情更为沉重。

增加支付方法和网站提速》上有11条评论

  1. 瞄准国际市场是条路。只是BB不够强势,国外又有BIS什么的,对语盒的需求不大。

  2. 你的主页访问不了是怎么回事呢?
    Our systems have detected unusual traffic from your computer network. Please try your request again later. Why did this happen?

    IP address: 111.221.9.131
    Time: 2012-08-02T04:39:00Z
    URL: http://www.yuchs.com/

  3. 提醒一下,cloudflare也是被墙的,极有可能造成后续问题。

    godaddy的name server被墙可以用dns.he.net或者dnsever.com的第三方免费DNS服务器来解决,目前最好的就是我提到的上面的两个(管理界面速度,开放性,稳定性)。

    另外还有就是能否在安卓版中增加gtalk的推送。毕竟google在大陆有问题,经常刷不出列表,要不就莫名丢消息(和黑莓的btalk一个样),还是自己搭建比较好。目前黑莓平台半死不活的,公司里换安卓平台的呼声很高 = =#

    • cloudflare 只是偶尔被墙,我也有反向代理作为替代。

      哎,语盒开发现在处于停滞状态,没有时间开发安卓gtalk相关的功能了。

  4. 我汗,你肯定是根据浏览器语言强制跳转了吧,我一进yuchs.com就强制跳转成英语页面了。另外,ota.yuchs.com的安卓版本下载链接失效,请检查。

    • 这个是我很久之前写的帖子了,那个时候CashU还可以个人注册申请,我那个时候也弄过了,主要有一个埃及的客户老是在那里说啊说,就是纯为技术好奇就加上了,后来他也没充值多少钱,几美元而已。

      现在(一年多以前吧)我都登陆不了自己的账号了,说需要什么企业认证的,也懒得去看了,上面的几十美元根本没法像paypal那样回收,所以作罢,懒得维护了。

      如果你需要源码的话我可以给你,当时(3、4年前)是测试通过的没有问题的,现在不清楚是否还能有效,他们好像改版了很多很多。如果是其他的问题,我恐怕帮不上忙了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.