语盒项目的开源模式

好久没有更新微博,实在没有精力写了,自从换了工作,时间就不够用了。这个主题我很早就想写,不过写了点草稿,丢弃了……

约莫在6、7月的时候,一位《程序员》杂志的编辑线上找到我,说我是否能够写一篇关于语盒相关的技术文章,我当时很”受宠若惊“——你知道吧?就像一个人整天骂美帝,说TA如何霸道,如何嚣张,这也不好,那也不行,然而突然有一天,你收到一封邮件,说”Can You Work for USA?“——就这个心情。当然,自己有几斤几两还是知道,语盒从技术水平上来说,就是将如何”将大象装入冰箱“的高度,于是我很小心的说了这个高度,需要”很小心“,你想啊,自己不是曾经说过很多山姆大叔的坏话么?

于是我就先起了一个草稿,答应他两天之内写一个提纲,给他看看,然后由他斟酌,毕竟那是人家的地盘,又不是我这里的一亩三分地,想种啥种啥。结果大家也预感到了,以我的风格,如果《程序员》收了我的文章,我如果不把那期买它两三个报刊亭断货,然后送给亲朋好友,再到语盒主页、语盒微博啥的疯狂宣传,还有天理么?那篇”残破“的文章在这里,我还没有删除,有猎奇心理的朋友也可以雅俗共赏一下。

文章是没写完,固然也没有发表,但是我激发了关于语盒为何还能以开源模式,从将近2年前生存到现在的原因的遐想。我到现在已经有近3个多月没有写语盒功能性代码了,说来也惭愧,根本原因是没有信心将微博、IM模块加入到Android中了。

但是从语盒一开始改名叫做语盒,开始接入支付收费的时候,我就没有再为语盒掏过一分钱了,每月支付完租金,有时候还能多出一两百元钱,供我买零食吃,我还是挺欣慰的,还有很多朋友帮助我管理论坛和QQ群,也是有条不紊,这是为什么呢?我来叨叨这其中的感受吧,虽然不能成为结论性的东西,但毕竟这个是我的个人项目,其中波折之多——我也最有话语权了。

首先一条:不以赚钱为目的开源项目都是技术宅的个人英雄主义妄想!

如何得出这句话呢,我写出来的时候,顿时觉得有很多话语堵在心口,一起想要涌出来,我本身也是个技术宅,也确实有些个人英雄主义,但我一开始并不是以赚钱为目的的,所以一开始,现在的语盒就是一个妄想,YuchBerry顶多成为一个我在找工作时,简历上凑数的项目经历。但是如果后来没有接入支付宝支付,不做官方服务托管,那就没有下面的内容了,就只有妄想了。

钱不是万能的,但是没有钱去让自己维护一个项目,确实万万不能的。语盒将自己的服务基于他人的付费服务之上(主机提供商),来提供更好、更加快捷的服务,本身就已经达到了赚取差价的目的,只是这个差价用户基数太少,到头来没有多少余粮了。

是用户主导了语盒,我只是一只被用户鞭策的驴子。如果我无法在一开始应付少量使用过测试版语盒的用户,而殚精竭虑、废寝忘食地狂写代码,那么就没有那洋洋洒洒8W多行代码的工程。

我看到过某些老板,掏了钱,开了公司,就过上了CEO的瘾,对外当张旗鼓宣传自己的威风形象,对用户、对员工官僚作风相当严重,总是在幻想电影、电视里面装B的镜头,拿那个来引导自己的所作所为,自我陶醉,当起了爷爷。殊不知,开公司也好,为人民服务也好,爷爷当久了,即使不会脑血栓、糖尿病、心肌梗塞而死,也绝对活不过孙子——想要活得长久,还就得当孙子。当着孙子好好的伺候爷爷们,让他们心甘情愿的为你把压箱底的钱掏出来,那这才是正途。说得有些远了。

做技术的哪个不是有一身牛脾气,怪脾气,策划要是加一个功能,总是用“效率瓶颈”、“代码重构”等等的借口搪塞,或是嫌烦,相反,或对别人写的一行代码做几百字的评论,或对设计模式有教父圣母般的推崇,你只能为他们提供最好的办公条件,最优厚的薪资待遇,哄着骗着让他为你工作,你想让他们去做用户?还是借用雷军的一句话——早死早超生!

我也是处于这一对对矛盾之中,开发语盒写代码最猛的时候,被用户鞭策的最厉害的时候,也是我自己的正经工作做的一塌糊涂的时候。我之前在娱乐行业混的,熟悉这个行业的人都知道,伺候着一帮只有不到18岁,借用奶奶身份证来实名认证的小厮们,一旦宕机、掉档、回档、删号,那完了,论坛里面的各种非主流桥段,是那种看了足以认为自己的工作一文不值,还不如去捡垃圾、扫大街、编草鞋的感受,倘若再加上公司拖欠工资,再加上自己有那么一点点该死的人生价值理想主义,那就更TMD完美了。这时候,老天发恩,出来个用过你的程序的用户,对你说了声”谢谢”,你立刻就会泪流满面,高山流水,精忠报国,死而后已了。话又说回来,第一次做个人项目,这种环境情况就是种巧合,下次说不定就不存在了,然而懂得了这个道理,可能主观上更得孙子一点。

做什么方向真的不重要。这个结论如果让那些维生素C看到,定会胸中涌出各种理由、经验来淹没我这个结论,他们时时刻刻盯着硅谷,国内创业团队,国内外资本市场,然后使用各种手段,试图掌握一种算数式的力量,让自己的票子对准了某个地方撒出去,就一定会有金子赚回来。可是我却不以为然,在一年多以前,我也试图找一些外面的资本,再找一些朋友做大语盒,可是受到的打击很多,得到的收获甚少,之后也就不了了之了,最近我才偶尔思考起这个最原始的问题:做什么真的那么重要么?

如果作为一个人,生活在这个世界上,总有遇到一些不方便的地方,总会遇到一些与其他人看法相反的时候,什么现有的梯子容易放到啊,卖东西现有的方法不方面啊,现有的软件收邮件不及时啊等等,其实在这个时候,只要稍微坚持一下,说不定就能够创造出一个小小的行业,再变态一点,就像苹果前老总打的那个改变世界的广告一样——只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界;只有那些下贱到认为自己能够为人民服务的人,才能真正的为人民服务。

对所有的人开放,包括你的用户和虚无缥缈的竞争对手。如果语盒不能够自架服务器,不能够让其他做娱乐行业的人下载代码,那也不可能到现在还能够维持有两三百用户长时间使用、付费的程度。到后面,虽然我已经不再倒贴钱进去,但是每月一两百的盈余,实在无法维持之前的开发速度,那么只能够靠用户的口口相传,才能保持下去,让这个项目自己能够运行下去,能够为那一批用户带来使用价值。开放的态度很是重要,不知道有多少朋友帮助过这个项目,不管他们的目的是如何的,他们最后都促成了语盒项目良好的运作下去。

我在开发日志上很少写关于技术、代码设计等等知识,对于一个程序员的自我修养来说,那些固然很重要,但是在Google大叔如此强大的今天,几乎都可以找到解答,所以不妨写一写无法谷歌出来的心得,能够博得各位看官一笑,区区在下也就满足了。

语盒项目的开源模式》上有22条评论

  1. 虽然将近半年没有使用语盒了,但是我一直觉得语盒是一个非常棒的项目,谢谢老师的辛勤付出。

    • 老大你太搞笑了,和机器人还交流得这么high,哈哈。一搜他那句话就又很多结果,他就是一个广告机器人。果断akismet处理!

      对了,如果实在没精力,只要维护好当前的,保证可用就行,不必强求新版本新功能什么的,做一些修修补补也是好的。

  2. 潇洒的个人英雄主义,不管语盒如何发展,这也算您人生中一件成就,加油,我们会坚定的付费的支持着你。

  3. 因为语盒,所以坚持使用简单的黑莓。
    亲爱的作者,你是一个很有梦想并且付诸实施的技术流,我尊敬你。

    真心希望你的项目能够有一天得到赏识,让你成功。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.