再说创新

看着一个个紧盯硅谷,紧盯美国市场投资blog站点;看着一些个从国外创意抄过来并且在中国发展成的巨无霸产品、公司,心中总有些纳闷,莫非国内创新的精神已经嗝儿屁了?

说说我个人所谓【创新】,就是根据人们生产生活的需要,发明、创造出来以前没有,或改进以前的产品达到新的高度的,那么一个过程、方法,或者一种产品、解决方案。

按照这个定义来说,应该人类很多种行为都应该应该是创新,从古至今,中国应该是一个创新大国才对,可是在我个人有限的历史中,貌似没有看见过多少,大到诺贝尔奖,小到创造发明。貌似都有外国先头产品,后来才有各种五花八门、奇形怪状的山寨产品。

传销模式、各种汽车、水泥、玻璃,桌子——别跟我说八仙桌是老祖宗留下来的东西,我们现在能够在市场上看到的八仙桌,从木头到成品,加工用的东西全是国外发明的技术。我曾经和大学的同宿舍的人讨论过这个问题,环顾四周,还有中国老祖宗真正留下来的东西么?还有老祖宗使用过的生产方法么?

后来想通了,这个其实叫【现代化】,因为科技现代化的发展到现在也顶多200年,而这200年里面,中国几乎没有参与,这怪不得别人,想想老祖宗的历史条件和历史使命,我也就释然了。

扯远了,看看IT方面吧。远在DOS的时代,因为中国没有加入国际贸易体系,在牵涉到文化产品的时候,比如UCDOS,比如仙剑奇侠传,还都能够说是原创。不过在短短的IT发展20年时间,网民增长迅速,硬件、环境增长寻门,却发现,中国的创新产品越来越少了。

回到现实中,回到软件,回到互联网:

QQ–ICQ,Weibo–Twitter,TuanGou–Groupon,Taobao–eBuy,JD|DangDang–amazon,alipay–Paypal,DianDian–Thmblr,RenRen–Facebook,Baidu–Google,YunJiSuan–Cloud,WeiXin–Kik,WangPan–Dropbox……这个列表可以无限延长,还有很多具体产品为概念的东西,比如输入法,比如浏览器,甚至连Android ROM也是,我也就不多说了。

或许,我不应该如此悲观,我也不应该妄自菲薄,至少在数十年之后,我们能够迅速的对硅谷所产生的创新理念进行布道,大大的提高执行力,已经很不容易了,岂能要求的更多。哪神奇的硅谷的创新点子又是从哪里来的呢?

别和我说是从四书五经上来的啊。

他们的工程师,不是和我们一样在各大公司就职做着一些码农搬的生活么?顶多可能福利好一些;他们的学生在学校不也是一样的住宿舍,上自习的么?——我这个是疑问句,不是反问句,因为我也没有到过硅谷,也没有到美国的大学读过书,我只知道硅谷失业率高达百分之XXX,美国频发校园枪击案,一年之前还打死了两个中国大学生。

【他们的创新能力是从哪里来的?】这个问题困扰了我很久很久。

我不愿意承认是环境的不好,民主社会的优势?哪扯得太远了;资本运作的问题?哪一个公司不是先有创新的点子后才能有投资的么?总之我搞不清楚。

作为曾经的创业者,我也不愿承认:是中国的民间资本家不愿意将钱投给本土创新,而是愿意投给已经经过广大北美网民验证过的模式或者产品,从而变相打压了本土创新。难道本土的创新点子就那么没有吸引力,或者说无法自力更生?

突然间我想起来一个本土创新的,已经有一个庞大的用户的模式:英语培训,公务员培训。咯噔一下,难道是教育出问题了?

还是有些别扭,就像老子把儿子长大了,儿子没有啥本事,赚不到钱,然后儿子指着老子说,你小时候没有把我教育好,导致我现在生活很差,你得负责,老子说,好吧,那你说怎么办?

对啊,现在就这样了,那你说怎么办?

再说创新》上有2条评论

  1. 创新没有那么神秘或高深,和创业一样,让一个本没有或不好的东西,变得好了有效率了,就是创新的本质和创业的本意。

  2. 李约瑟难题说的就是中国为何没诞生科学的问题,有多个版本的解读,基本上能回答楼主的疑惑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.