又一轮循环

Unnamed

这个消息在我脑海徘徊很很久。

我虽然是语盒的开发者,但毕竟语盒是我的业余项目。我的本职工作是游戏开发程序员,在游戏界,中国游戏界,的底层,混了5个年头了——还有几天就整整5年了。对于游戏界的各种新闻,各种内幕,各种信息不对称情况也都见怪不怪了。如果有兴趣听我八一八,那就继续往下看——各种牢骚,如果没有兴趣,还是看别的更有价值的信息吧,毕竟能够点击到这里来看的,大多是因为语盒……

各种游戏创业的神话在业内虽说是屡见不鲜,但我到现在是没有亲自见过,总是从各种新闻媒体中得到的信息,谁谁谁因为哪个游戏火了一把,谁谁谁有带团出走了。这次MT的团队的事情,还不完全是媒体告诉我的。我也在一个创业公司跟着一个老大打拼了3年,留守了1年(不解释为啥叫留守),记得他说过一个小事:在几年前,他也还刚创业的时候,和一个要加入团队的人在茶馆喝茶聊天,畅谈很多业内、技术的事情,这个时候旁边一个人,仔细听了很久,最后过来,笑呵呵地递了一张名片,然后说了些啥我也忘了,毕竟是2手信息,不过那张名片上写着“邢山虎”。

后来我跟着老大创业,大部分时间也都是在写代码。偶尔,中间跟着他去和他的老朋友一起聊过天——陪聊嘛——说是拉亲叙旧,事实上就是拉人入伙。有一次去和一个叫“小强”的人吃饭,其实他比我大很多,比老板也稍大,但是叫惯了。他的代码我看过,虽然写很乱,不讲究编码风格,可维护性也差,但是效率很高,能跑,而且听说工作能力很强,很快能写完一个很复杂的功能。不过最后他也没有加入我们,去了“完美世界”,下一次再听到他的时候——是另外一个同事告诉我的,他去了MT团队,那个一个月赚了1KW的团队。

再后来,再后来就发生了图片上所说的事情——先扯点别的,不知道为什么,我潜意识里面觉得“挺高兴”,或许因为自己创业经历过太多弯路,团队矛盾等等,看到别人也这样,“感觉挺高兴”,这个是我特有的,还是中国人特有的,还是人特有的?我看过一些心理学方面的书籍,一直没有找到过答案。

说一下这个事情见让我联想到的另一个现象:关于创业神话,关于对待错误的一个现象。

周围的人,包括老大级别的,包括我自己,在谈论媒体新闻的时候,下意识的都会认为是浮夸,也就是说,新闻说游戏在线10W人,这边就会有人说,那个游戏老大谁谁谁我认识,这个数字除个10就差不多了;比如新闻说月收入1KW,这边也会有人说,哪有这么多,都是胡说的,他我还不知道?

这里首先有一个否认的态度。在任何情况下的否认,然后寻找任何借口。

很多公司,尤其是游戏公司,在面对自己程序员所犯下的错误的时候,不敢直接对外说,我们的程序员在编写代码的时候出了错误,导致什么什么,一般都会说“机房故障”、“网路故障”等等,玩家也很幽默的到论坛上说,“GM又在服务器上下片儿了”,“小霸王主机吧?”。要么就是各种骂娘。

说个自己的事情,有好几次,我在面对自己代码上面的时候,向全团队成员发邮件道歉的时候,心里非常不好受,现在忘记了是怎么样的不好受,但是当时确实非常非常内疚——所以我自己可以选择不发那封邮件,然后等运维他们发现问题,提出来,然后我再推搪说是第三方API的问题,或者是底层的问题,总之会有足够多有借口说这个不是你的问题——通过欺骗自己——因为我是知道这是一个低级的编码错误。如果不是自认为自己是团队核心成员,我可能也会采取找借口的方法,大事化了。

个人如此,以团队为单位的集体,也就更是如此了,否认的心里会在团队内部得到相互激化加强。面对负责人——更大的用户群体,更有可能选择了大事化了,寻找借口的方式处理。如果你是一个玩家,这个时候游戏出现了问题,询问客服有三种情况:

  1. 永远没有人回复。
  2. 得到更多的问题。你的手机什么型号,网络是什么,你的角色,你的服务器,你的XXX……在他们的希望就是,你把所有答案找齐之前失去信心,然后不了了之;或者在等你千辛万苦的找到答案的时候,他们迅速的回复一句,我们已经提交给相关人员处理了,请你耐心等待。
  3. 对不起,网络问题。这个很类似保险行业中的一句话,如果遇地震,海啸,陨石等不可抗力因素,上述条款无效。

你如果得到一句说:“非常抱歉,我们的程序员/策划/美术犯了一个错误,我们正在加班处理,很快就能恢复正常;你可以选择退款或者等待游戏内的补偿。” 那说明你活在非天朝,而且很幸运你选择了火星人开发维护的游戏。

不过,另外一种心理又在作怪——通俗的一点讲,可能叫“爱国”,或者叫“士”(在《明朝那些事儿》中集中表现在一个叫“杨涟”的士的身上),这种心理我一直也没有明白叫什么。

再说几个矛盾的示例:

我自己用谷歌搜索,用谷歌GMail邮箱,也曾经很渴望去谷歌工工作,但是在有些莫名的时候,我却很希望百度能够主导中国搜索市场,让RMB留在中国。但又不断在骂百度搜不到东西,隐私没有被保护好,还不断给我打电话骚扰我,想让我加入百度广告联盟。

我曾经在国内租用过几个VPS主机,可是无数次重启和沟通无效之后,我也转移到国外。可是国外遥远的线路,却又让我渴望在国内找到便宜的主机。

在我的交际圈里面,大多数朋友都会玩国外的游戏,或者购买国外的游戏机,因为我们自己在做国产游戏,知道什么品质,知道什么底细。直白的说,就是做着自己不会玩的游戏。有句描写中国流行杂志的一句话很适合:中国的流行杂志就是一群月收入8K的人,去告诉月收入3K的人,那些月收入5W的人是怎么生活的。

说回来吧,这次我如果持着否认的态度,不带矛盾的心理去看待这个出走事件的话,那我啥也得不到,因为一觉醒来我还得上班赚钱糊口,然后期待其他人的又一轮循环开始。

天朝现在不是因为走市场经济导致人心浮动,那貌似已经过了,89年那一次够狠了。我却认为是市场经济不够,或者不够成熟,导致资本、公司、团队运作不够专业,导致那出“创业->雄起->失败,创业->雄起->失败”的戏一次又一次的不断上演。一个个单独的人的循环轮回也就可能几次,前仆后继的各种团队、企业却无始无终,但我希望每次都有一些改变,变的更好、更专业才对。

又一轮循环》上有5条评论

  1. 创业难不难易不易,都是相对于某个时机来说的吧。有句老话叫时势造英雄,我想还是咱们还是准备好吧,希望机会来时,自然而成。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.