忐忑

【转自 点点开发者日志

这个和“神曲”没有什么关系。

明天凌晨,新版的YB,新版的官网、论坛,就要上线了,就像小学生写作文描述自己的心情一样——我怀着忐忑不安的心情,写下这些文字。

于此同时,yuchberry已经有了中文名字——“语盒”,迅速传播语言信息的小盒子。

不久前YB成立了一个松散的团队,在团队成立之时,我就描述了一个美好的前景,说在路的那头,有一座金矿,而我大概知道如何走这条路,但是,在我迈开第一步的时候,忐忑了……

之前,我是兼职做YB,虽说要断不断的拿着那份不多的薪水,但还是有些生活保障的。YB做出点成绩来,受到一些用户的些许追捧,感觉不能说开演唱会吧,但当老大的滋味总还是让人“飘飘欲仙”。

可是现在迈开的却是一个创业者的步伐,团队中的一个朋友已经在公司走辞职交接工作流程了,他现在没有参与多少工作,我自己身上的担子感觉沉重许多。

自己能够迈出这一步,其实的确是像书上那样讲的“都是被环境逼的”:找不到工作,公司拖欠工资,CPI飙升,老婆挣得比自己多等等等,这些,都逼着自己,TMD倒不如干一票,多少还有个回忆,失败了还有些教训,知道某些路走不得。

我从来不怕谈论失败,在团队成立之初,在描述美好前景之外,更多的是说的失败,产品发布低于预期,找不到投资,黑莓本身市场太小,用户太少,程序出现问题等等等,都是促成团队+产品的嗝屁的原因,而每一条都是能够举出很详细的例证来说明的。你想想,一个在小型创业公司呆过的人,看到过公司“起高楼”、“宴宾客”,在最后公司几个月发不出工资,自己也找不到好的下家,头脑里面存在的绝对不是像许三多那样的乐观“打牌没意义,修路有意义”的信念,而是一堆堆管理、研发的问题,甚至是生存问题……

如何在困难重重中找到一条路子,杀出来,就是当下最紧急的事情。

我自认为已经做了很多事情足够杀出重围,现在就看天的了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.