没有尽头

新游戏终于上线了,总算松了一口气,不过几天,没有玩家进来,又开始夜间盗汗了。

644095-7b80a9fa30c003c0

唉,如今的手机游戏作为消费品,已经大大的超出了人们的需求,每年,每月,每天,都有数不尽的各种游戏上线测试、运营。人们已经习惯了各个场合上看到游戏广告:一个或出名或无名的人穿着花花绿绿的衣服,摆着各种姿势,说着各种广告词,只有一个目的,把观众转化成玩家,到游戏里面消费。

相反,这繁华的背后却是无数个开发团队的起起落落,分分合合……互联网诞生以来,完全的8020原则,甚至9010原则——那些10%的互联网公司带走了90%的网民。

和另外一个团队共用办公室已经两年多了,他们3、5个人起初两个月,想做一个小游戏,最后连demo都没继续就胎死腹中;然后是和我们合作开发一款小游戏(点击传奇),我作为技术支持参与,前前后后小半年做出来,最后没有玩家死掉了,见光死;然后又找其他人合作以外包的形式做了一款横版过关的游戏,最后外包主拿去推广,也是没有玩家,见光死;最后找到一个救命稻草投资商,支付他们团队几个人的工资和房租水电,全职+兼职7、8号人,弄了一年多以为憋了一个大作,上线推广2次,没有玩家,撤资,见光死。结果,他们目前每个人都在找出路,找工作……

这就是小团队的现实。不断的做尝试,然后见光,然后面对现实。

我们在一年多前开始开发新的游戏,我和小伙伴买来了骰子研究可行性,设计demo,然后外包美术,调试,测试,改进用户体验,这个月终于上线了,我当然不想就那么死掉,虽然不认为自己的团队组合是最优的,但是至少做的是我们自己想做的事情,付出了这么多代价,总有点回报吧?

大半年来,处于紧张开发的节奏当中,即便是带着孩子也有时心不在焉,把孩子放在电视机前去处理棘手的问题。实在感觉太累,想看个电影放松一下,没想到一部不到两小时的电影前前后后看了三四天,中间被无数个理由打断,看了后面忘了前面。人也变得有点焦躁,还好我不抽烟,不然一定是那种中年危机失落人生的画面,一根接一根。

又到年关,又要面临一个严重的去留选择问题,以前听一个创业老大说,“创业就像打牌,关键是不下牌桌”,可是我打了三年,仍然是没有好牌。这三年的大年三十几乎都是在电脑面前度过,虽然身子父母在一起,但精神却在游戏产品上,接个推广sdk,发篇软文,打个小广告,唯一想的就是怎么低成本的获得一些玩家,怎么能够把产品推广起来。仰头看天,长叹一声,今年我想过个好年。

但是,这却又是一条没有尽头的路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.