你的魂(下)

父亲他通常是喜怒无常的,有时候很开心,会给我买一个礼物,小时候还会顶着我到处溜达,而大多数时候总会板这一个脸,而且经常还是不是嘲笑我,笑我不争气,笑我没考好,笑他自己养了一个不孝子,而且在我小的时候总会是不是冲过来打我一顿,我一句话没说好,就是一巴掌,让我和他相处的时候总是战战兢兢唯唯诺诺。

100个小时,我通关《黑魂3》之后,剧情里我成为了新一代的薪王,有一时,竟然想起了我自己年迈的父亲,垂垂老矣,步履蹒跚。我长高了,长大了,却总有那么一点游戏通关之后惆怅,我熟悉了一辈子父亲的脾气,到后来,我也成为了父亲。

那些无数个打boss的夜晚,我其实打的不是boss,我打的是我自己内心中的恶魔,那长着贪婪的嘴巴,长着愤怒的犄角的恶魔。每当我在boss面前,都会异常愤怒,期望我多长出几只手去砍他,然后这些贪心其实成为了我通关的最大障碍。

每一家创业公司的创始人,都是试图用加班加点给股权方式去激励员工开发产品,因为这些就是自己的核心竞争力,以为这些就是可以让自己获得事业成功的法宝,这像极了在boss面前企图多砍他几下的新手,那样的贪婪,那样的被愤怒冲昏了头脑。

我跟着老大创过业,自己也创过业,无一不是如此,在面对强大的BOSS,感觉我们使出浑身解数都打不赢,那只有一遍一遍的打,以为多打boss一下,他会更早被打倒,以为打到凌晨,boss就会容易那么一些。然而这一切都没有任何作用,只有你心平气和,只有保持耐心,只有每一步都做到了足够的规划,真正的难关才会
被克服,那强大的BOSS才会应声倒下。

关于成长。什么才是成长?大家都说 “Practice makes perfect”,那么究竟什么是“精于勤”?

我在150个小时通关了所有游戏内容之后,有重新开启了一个新的帐号开始打,只花费了半小时不到就通过了第一个关卡,回想起半年前的自己,花了3个多小时,还没有完成。

我是在无法有语言来描述这种感觉,疑惑是我描述了,看得人也未必真正懂得,你一个钢琴家与一个钢琴新手的区别,以及从一个新手到大师之间的刻意练习究竟是怎样的一种过程。

你去玩一下这个游戏吧,通关了一定就有了体验。这是一种自我成长的体验,游戏不能帮你完成你现实中的事情,但是她帮你模拟了,帮你树立了信心,如果你在生活中真的面对了这些任务、技能,你就会自然而然的想到是需要怎么样的努力才能完成、获得。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据