爱范儿(ifanr)的爱创会

之前就听说过爱范儿,第一映像,就觉得这个网站的肯定是一帮北京人弄的,”范儿”麻,应该就是北京的方言吧。

在一个微博好友的私信的介绍下,我来到了他们组织的一次线下聚会。我想,之前通过北京小C的博客,仅仅发了一篇介绍性文字,就能带来好几百的注册量,这个博客如果出现介绍性文字,我不是赚大发了,我就秉着介绍+宣传的目的去了(相当邪恶吧)。当然,之前准备过10分钟的PPT,以防我讲得跑题,被扔鸡蛋了。

到了之后,才发现,完了,规模太大了点吧,有点颤抖了。其实我的目的相当邪恶,就是想去宣传宣传,顺道学学别的人有些什么点子,能否借鉴一下,看看是否能够加入到自己现在、将来的产品当中去。之前也去过类似的聚会,也就那么回事儿,大家喝喝茶,扯扯淡不就就完事了么?

还有场地太小了,他多的产品需要宣讲,正式开始讲之前,还要有一个1分钟的拉票时间,一开始我还以为是简介一下就好,上去就大概说了一下(因为是第二个讲),回来了,发现后面的朋友,全是在拉票。拉票知道吧?就是“欲知后事如何,且听下回分解”那种,于是我就被光荣的分到了“小黑屋” 🙁

(这张图是拉票顺序,不是宣讲顺序。宣讲顺序时我刚好进入小黑屋,囧哇~)

不过也还好,人少的话我更能发挥一下扯淡的本事,大家都不认识,回头说不定都忘了——who care,对吧?那就踹开了膀子讲吧。

blabla……

讲完之后,也有好多人提问,我一一解释,语盒是怎么样的,不是怎么样的;对了,我是这么这么做的,我是这么这么处理的;不是完全推送?我是这么这么实现,还不算完全推送,完全推送那是黑莓+移动;我一开始做了哪些宣传;不是,现在爱疯上面还没有……

这张叫朦胧美

我演讲的主题其实应该改成【一个人完成的产品】,或者【程序猿的困惑】,可能更加生动,更加富有宣传效应。

我印象比较深刻的就是在我演讲完之后,一个朋友跑过来问我手机号,然后他摸出一台9780打字记录者,我说,擦,你也用黑莓?那你知道语盒么?他说,知道。我说,刚才为啥看你这么低调,也不回应一下?他说,黑莓一般都喜欢低调。我立刻某种感情和激情的冲动,从丹田一冲而上,如果不是很多人在场,真想抓住他的说,“同志!”。可惜后来被一个拿着纸质笔记本貌似很像VC的人阻止了,因为我们的说话确确实实影响到了下一个宣讲的同学了。

那位拿黑莓的同学记录我的手机后,就没再见着面,估计是走了,我自恋的怀疑,如果他是跑过来专门听我的宣讲的话,那我估计得跪下来唱【过火】了。

总体的感觉还是很好的,ifanr的主持人关小羽很有“范儿”,也很风趣,给我留下的影响很深刻,法国电信的那位帅哥也很厉害,可惜当时一紧张就忘记照相了(前面两张都是ifanr微博上的图)。自己的收获还是很大的,首先一点,就是我的关注度没有那些带的有多个人团队的人高,想果合吹号网这些团队,自然不用说了,有些2-3人的小团队我都无法企及,还是发现很多东西需要学习。其次,仍然证明了那句话【VC没有雪中送炭,只有锦上添花】。

嗯,我正在试图跳出程序猿的思维。

补充 ifanr 的官方报道链接语盒专访文章


爱范儿(ifanr)的爱创会》上有9条评论

  1. 如果想专心做技术,就找个合适的搭档,专门负责运营、宣传这些。
    功能上早已超过shangmail。
    想好盈利模式,前景应该很好。
    另外,可以查查国外的情况,还有没有像我们一样不能用真正pushmail的国家(软件的下载日志也应该看的出来)。如果有可能,直接做国外的市场。

    • 的确是个好建议,我现在正在计划英文化我的网站,之前有个外国友人会说中文,也曾经帮过我在论坛上发过英文帖子,我也没有办法,也不知道如何去宣传,有的时候找人、找方法却成为最困难的事情。

      • 你可以发测试帐号给pda和52blackberry上的一些牛人,比如斗战胜佛,让他们用,让他们喜欢,让他们依赖,就可以,装机量有时候不是能想象的。他们的发帖和号召力很大的

  2. 直接做国外市场这个我赞同,毕竟环境可能会好得多。现在android平台很火,可以考虑从这里做个突破口(虽然我是黑莓死忠)。另外,可以考虑联系人、任务的同步也做起来,做一个完整的、廉价的BES/BIS替代方案,当然,黑莓加密通讯、高可用性(自然灾害等经济情况下)方面这个是不可能替代的。

  3. 国外推广的话不好说,我在南美工作呆过5个月,一个月bis费用55000COP(1G网络流量包括whatsapp这些都是走bis,秒送),差不多合192,比国内官方贵,但比移动bis这些靠谱,你的服务比web2mail也便宜很多,速度差不多,但那边多只用黑莓BBM的也有,28000COP,差不多CNY97,但完全可以试一下,找相关产业连接的代理,不过,facebook这样的肯定要加的,t的模块肯定要重新设计,ui我之前跟你发过邮件,得改好多地方

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据