记住,技术不是最重要

最近在看《浪潮之巅》,也有所感悟,虽然总觉得有些宿命论,或者有些事后诸葛的嫌疑,但这本书确实是广大程序员在职业生涯中需要看的一本非技术书籍。我陆陆续续的有了一些心得,我周围的一些程序员都喜欢读书,除了科技类书籍,都喜欢读历史、传记,这本书确实两方面都涉及了,甚至包括一些技术点,非常推荐。

里面比较新颖的观点就是技术不是创业成功、企业成功的决定性因素,这个观点对于我这个技术出身的人来说却是不是好消息,但又不得不承认书的作者在阐述历史案例的时候一次又一次将其作为结论搬出来的正确性。

在之前创业的时候,找风投或者看项目的时候,总是会提到所谓的“技术壁垒”,也就是创业公司一开始所掌握的核心技术能够被复制的难以程度,一般来说,这个技术壁垒越高越好,也就说别人复制起来时间越长越好,这样能够让自己公司有长足的时间来发展和巩固自己的市场和用户,从而达到较高的市场占有率和收益。但是这本书通过IBM、微软、谷歌、网景等等的技术公司之间的较量与发展的比较,阐述了一个观点,技术不是决定性因素。微软的DOS是一个很挫的系统,但是他搞死了苹果的图形操作系统;网景拥有很强的技术,掌握者用户的入口,在IE4之前都是占有市场很多的强者,却最后自己挂掉了。

和吕布一样,不是能打,就能有个好结果的……

记住,技术不是最重要》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据