程序员配镜

好久没有写博客了,是因为工作、生活发生了巨大的变化,先暂时放下不表,说一个关于“配镜”的故事。这个故事发生在去年,前后半年时间,心有不甘,我不断使用自己理工科的思维进行分析,最后事情得以解决,记录于自己的私人笔记本中(2017年9月18日),下面整理出来,希望对其他的人有些帮助。

这是一次长达多个月的配镜折腾。说说本人眼镜参数,左眼625,右眼650,瞳距65.5mm,无散光。

899团购配了一副和旧李维斯镜架一样参数的镜架,虽然参数一致,但是这个镜架有一个问题,就是这个形状在我的头上,会导致镜框中心(垂直方向)偏下,这样会导致视觉中心点偏下,因为配镜师一般都会把镜片的视觉中心点配置在镜框中心点,这样如果眼镜再自己脸上就会产生较严重的“棱镜效应”,有时候会以为眼镜度数低了,看不清远处。最后我会画图解释。

左边老眼镜,右边新眼镜,看见没,新的整个镜框偏下,实际上脸的情况也是如此。

再说回配镜。

配镜小哥各种验光测试,说我老眼镜度数太高,不用那么高,于是给我双眼各自降了25度,再加上棱镜效应,我估计至少降了50度以上。他验光测试用的眼镜,就是那种可以插片的,镜片圆形的半径小,正好光学中心在正中,所以我看着很舒服啊,于是就同意他降度数了。3天后拿来一戴,花克,晕成狗,3天还在吐。

回去让其校正,因为上次配镜有瞳距问题(一年多前),上次我在互联网上配,比我实际的瞳距小了5mm,眼痛,以为这次也是瞳距,配镜的小哥还好,给我重新配置,就只多加了一点点瞳距,3天之后,然并卵,唉,可怜那幅依视路。

回去继续让其校正,然后回去有让他们给调整,这次是个小姐姐,找出来是“面弯”的问题,就是新的眼镜比较平,我的老眼镜比较弯,然后小姐姐用一个东西,类似吹风机,在连接两个镜框的那里吹啊吹啊,然后烤热了,再弯一下,最后弄得和老眼镜一样弯,让我戴上,我眼镜迷糊了10多分钟,可能是心里作用吧,觉得好了,就回家了。这里解释一下面弯(从上往下看):

后来回到家又觉得晕,发现眼镜有变平了,TR材料的以为恢复力强,变平了,然后我自己用吹风机搞,各种鸡毛,总之吧,最后把镜片给烤糊了,得……其实现在想起来,并不是面弯的问题,后来发现,我把镜片拿掉之后,镜架自然变弯了,这就得出一个结论:镜片打磨形状不好,是会引起面弯改变的。面弯要是太平或者太弯,是会改变瞳距或者看到东西的弯曲度的,你试试把眼镜用手掰弯或者掰平,看看视域边缘会发生什么。

又回去死皮赖脸说了一下,那小哥说你自己弄坏的,我们不负责,我心里理亏,就算了,后来还去一次问他们单配镜片多少钱,他从底下拿出几个大本子,翻开,这是国产的,这是进口的,blabla……我一看,最便宜国产599,依视路最低级的899……超过我团购的价格了,盯着这几本大册子我想了半天,算了,走了,再也不回来了。

话又说回来了,其实我走,是因为对它们的配镜技术感到失望,还有,我看到那个给我配镜的小哥也是戴眼镜的,他自己的眼镜在脸上已经歪了,变形严重,可是他仍然给我配镜,你想,如果一个配眼镜的人自己戴的眼镜都那么凑合,怎么可能给别人配置好一副舒服的眼镜呢?走了,我自己折腾去。

作为一个死磕码农,怎么可能心甘。我首先想到了之前给我配镜那家小店,店主主要是经营药店,楼下的配镜店门长期关闭,只有一张纸条“配镜请到楼上药店找老板”,囧……不过上次网络配镜之后,因为瞳距差了5mm,在这里配正确了之后,完全不晕,不需要任何适应时间。以为这次也可以。

问我配那种的,我说都有那种?blabla……,1.56到1.67,不等价,我说配个好点吧,1.67,花了500左右把,我忘了多少钱了,总之和上次在这里配的那副无牌塑料片给了好几倍。度数依然没变,600,625,比老眼镜低了25度。结果3天后拿回来戴上,依然晕。这次发现,这副眼镜哪的时候老是吱呀吱呀的响,发现是打磨的时候,小了一圈,镜片和镜框之间摩擦响,这个大妈配镜师手艺也是醉了,突然记起来,上次在这里配的时候,那还不小心弄坏一个镜片。

心灰意冷,消停了一个月,受伤还有一副TR李维斯镜架呢,三百块钱呢,再加上自己的老眼镜镜框老化,镜片花了一小块,外加没有做防油污啊防水处理,极易脏。又开始折腾,这次折腾,想恢复一下度数,使用老眼镜的左眼625,右眼650的度数。

上网询问了一下,可以邮寄镜架配镜,然后发现国产的明月性价比高,就弄了一副1.67的,当时还以为镜片越薄越好,其实不是,我后面还会讲。把镜架寄去,坐等中。期间还在网上随便一百多配了一副便宜的,度数也是老度数,先拿到,当然还是晕,心里有点嘀咕,可能不是度数的问题。三天后收到明月的镜片眼镜,一戴上,立刻感觉很舒服,这个问题解决了,就是度数的问题!太好了。

如果事情到此为止,还不算折腾。半天后,右眼上方开始疼,一天后仍然不消失,还疼,而且我还会不自主的仰头,3天后,不行了,换回老眼镜,症状消失。再次失望,不是度数的问题,看来还是要好好研究一下了。

网上搜索,还在知乎上问了一下,才发现所谓的镜片的光学中心,我发现镜框偏下,然后网上买了一个垫片,抬高一些,清楚是清楚一些,而且不会自己仰头了,但是没有解决眼镜上方疼的问题,我们人眼的构造很复杂,肯定是视域中某些东西变了,才会造成疼痛的,而是什么东西我还需要寻找,最后发现,镜片度数相同,但是厚度不同,产生的棱镜效应也不同。我反复对比自己的这幅新眼镜(1.67)和老眼镜(应该是1.60或者1.56)发现,瞳距一样的,光学中心区域看东西是一样清楚的,但是当你头部动,转眼珠看周围的时候,镜片的四周的清晰度是不同的,老的厚的眼镜会清楚一些,新的薄的眼镜会模糊一些,这样,我只要把镜片换成厚的不就行了么?

于是,我仍然在同一家网店买了同样牌子的镜片,就是厚度厚一些,同时让师傅把光学中心向上调整了3mm(其实5mm也行),配置过后,带上发现没有问题了。

附上,没有仪器,测试眼镜的各种参数:

1、测试镜片的透明度和光学均匀性:手持镜片距眼前30厘米左右,从镜片中观察远方景物,若景物清晰,无变形,且缓慢移动时也无跳跃,则说明镜片的透明度和光均匀性均较好。

2、测试光学中心位移:在白纸上用细笔画一个大十字,笔划要清晰笔直。手持镜片置于眼与十字之间,用一隻眼从镜中观察十字笔划的形状,若镜里边和外边的笔划不在一条线上。可移动镜片,使镜片里面的十字笔划与镜外面的十字笔划连成一线。用毛笔或自来水笔在镜片十字中心处点一个小点,此点即为光学中心。两个镜片都点出光学中心后,观察比较双侧光学中心是否对称,用小直尺测量两个中心点的距离是否与处方规定的瞳孔距离一致。若镜片中的十字笔划弯曲,则说明镜片存在着内应力或光密度不均的毛病。

3、测定散光镜片的轴向:将镜片在十字图形的上面30厘米处旋转,可见镜片中的十字出现交叉移动,待镜片里外的十字图形笔划相连时,图形呈正十字,此时柱镜轴和直线一致,再将镜片分别沿直线反複移动;观察哪条直线在移动时和镜片外面的直线错开较多,此线即为散光轴方向。移动镜片使使里外直线对齐,此处为散光轴。在镜片上标划然后用量解器在镜片中心处测量轴向和水平线的角度,即为轴向度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.