从浙大饮水机想到的

之前突然看到有人在 V2EX 上面谈论饮水机开微博的讨论,自己点进去看了一下,的确挺有意思。大概是一个浙大的研究生因为自己每次饮水机没水都没有提醒,导致加热设备空转,同时还可能屡次碰到没有热水的情况,自己很闹心(原因是因为我当时看到它发微博就只有两个事件,一个是没水了,一个是水烧开了),同时又喜欢玩微博,喜欢编程,还同时懂集成电路设备,就整了这么一个——应该是一套系统。

我看的那个时候只有几千粉丝,当时就觉得有些不可思意,从宣传的角度来说,在一个普通微博开通后——即便是机器猫小叮当,短短的3天时间内,粉丝暴增几千,而且不通过发夸张、搞笑、暴力、xx、心灵鸡汤微博,大量@别人,也不通过刷粉买卖,实在是有些蹊跷。而且,在发微博的第2天,就在V2EX,还有新浪微博某个醒目的位置出现了,更让人匪夷所思。

且不说他实用性有多大,至少不够惊世骇俗,因为和ifttt比较起来,还是有些太过于小家子气了,且貌似没有任何商业价值。所以在没有任何判断证据的基础之上,我凭直觉相信这又是一次可以认为炒作。

说了这么多,我的目的倒不是反对什么,而是在思考——这次应该是双赢。

微博在前一阵子肯定被“实名制”搞的痛不欲生,事件的“起承”都知道,不解释了,就差接下来的“转合”了,必须扭转这个趋势,利用庞大的用户证明:我不光是阴暗面的集中地,我这里还有光明。这个时候“饮水姬”的出现了。

这里有两种情况:策划者找到大学研究生,合作,推出“饮水姬”,然后策划者负责宣传;或者,研究生先研究出来,正巧被发现,两者一拍即合。

不管是哪种,总之结果都是一样,3天内,饮水姬开微博为各大新闻所知,技术宅成为人们的焦点。让我感到欣慰的,这次不是反动情绪、宿命论、黄色内容、爱国情绪等等其他的什么带动的,而是一个高级技术学者,和一个比较复杂的系统来牵动眼球,同做为技术者,我心里很高兴。

之前看过一个视频,是日本的一个Geek,使用传感器,贴在脸上的各个肌肉上,同时连接到一个重要控制器发出不同声调的声音,然后使用表情控制肌肉,演奏一曲,这个视频我我觉得很好奇,一个人需要具备何种知识还有能力才能做到呢?还记得,之前看过日本的一个什么节目,一群群的小孩子、大人,穿着自己特制的衣服表演节目,用肢体表现刷牙、洗澡、做车、看电视、甚至两个昆虫打架,我当时看的也很蛋疼,这他娘的有啥用?更甚者还有最没用的发明

后来终于貌似想明白了,这本身可能并没有什么用途,但却培养了一种能力,培育了一种氛围,一种敢于和常规说不,敢于将常规和所学的知识组织成一件事物、方法,并且解决问题的能力,很有可能那种问题是我们一辈子都很难遇到的。这时,是如何使用现有的技术,来实现一个idea——尽管这个idea看起来很好笑,但是中间的技术确实实实在在的,

我之前的和大多数人一样,奔着一个目标去,手段、方法不会成为障碍,只求达到目的就行,如果那个目标中途突然发现遥不可及,或者突然间的失败,都会让自己倍加难受,常常感叹于自己命运等等,可能慢慢的就变得浮躁。

换一种方式,豁然开朗,我现在不就是一身本事么?

真希望多几个这样的饮水姬,还有,希望下次看到时,我不会联想到炒作。

从浙大饮水机想到的》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据